sexta-feira, 2 de maio de 2008

Loureiro da Madeira

Laurus azorica (Seub.)

É comum aos Açores e às Canárias. Atinge maior porte que o seu congénere mediterrâneo, o Laurus nobilis. As flores são pouco vistosas, podendo ser observadas de Fevereiro a Abril. Os rebentos novos são usados como espetos nas típicas espetadas madeirenses. As folhas bastante aromáticas são muito utilizadas na culinária e em infusão produzem um mediamento expectorante e sudorífero. Com a baga do Loureiro é feito o azeite de louro, que tem fama de ser bom remédio depurativo do sangue, cicatrizante de lesões internas e externas. O azeite de louro é também usado para friccionar as articulações com o objectivo de diminuir as dores reumáticas. Sobre os troncos e ramos dos loureiros mais velhos é frequente surgirem umas galhas provocadas por um fungo parasita específico - Lauribasidium Laurii (Geyl.). Da maceração das cecídoas em aguaardente resulta um remédio muito popular na Madeira pelos seus bons benefícios no controlo de hemorragias uterinas.

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